Términos y condiciones de uso de sitios web y otras aplicaciones digitales de Chilexpress S.A.


De conformidad a lo dispuesto en el artículo 19 N° 4 de la Constitución Política de la República y demás normas pertinentes contenidas en la Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada y sus modificaciones posteriores y leyes especiales,  las  Políticas de Privacidad y el Tratamiento de Datos Personales que se realiza en las plataformas de CHILEXPRESS S.A. (en adelante “Chilexpress” o la Compañía), se rigen por los términos y condiciones generales (en adelante “T&C”) que en este documento se contemplan.

 

I. Información General

Este contrato define los Términos y Condiciones Generales (T&C) y políticas de privacidad y tratamiento de datos, aplicados a los servicios ofrecidos por www.chilexpress.cl, CHILEXPRESS S.A, Rut 96.756.430-3 (en adelante “CHILEXPRESS” O COMPAÑÍA). Cualquier persona que desee acceder y/o usar los servicios, podrá hacerlo sujetándose a los T&C, junto con todas las políticas y normas de CHILEXPRESS.

Al aceptar los T&C, el usuario declara: (i) ser mayor de edad; (ii) haber recibido una información clara, comprensible e inequívoca de los T&C en forma previa al uso del servicio la compañía a través de los sitios web www.chilexpress.cl, y las aplicaciones móviles (en adelante indistintamente CHILEXPRESS o Plataformas Digitales); y (iii) que los ha leído, entendido y acepta íntegramente y sin reservas,  todas las condiciones establecidas en los T&C y Políticas de Privacidad. iv)Al aceptar los T&C autoriza a CHILEXPRESS al uso de Cookies.

El uso y/o acceso a CHILEXPRESS está sujeto a la aceptación y consentimiento voluntario de los T&C, los que se encuentran disponibles para su consulta de forma permanente en www.chilexpress.cl     

El Usuario gozará de todos los derechos que le reconoce la legislación sobre protección al consumidor y protección de datos personales vigente y sus posteriores modificaciones en el territorio de Chile, y además los que se le otorgan en estos T&C. El presente documento contiene los T&C aplicables al uso y/o contratación de servicios dentro de la Plataforma.

Si el “Usuario” o persona, no acepta estos T&C generales, los cuales tienen un carácter obligatorio y vinculante, deberá abstenerse de utilizar el sitio y/o los servicios.

 

II. Definiciones

Para mejor claridad de lo expresado en este instrumento, utilizaremos términos definidos. Para efectos de este contrato, los términos que aparezcan definidos en mayúsculas y que no hayan sido definidos de forma distinta en diversas secciones del presente documento, tendrán el significado que a continuación se les atribuye:

Usuario: Persona y/o empresa que utilice la(s)  Plataforma(s) de CHILEXPRESS. 

Compañía: Empresa encargada de administrar la(s) plataforma(s) y ofrecer el servicio. Puede recibir el nombre propio CHILEXPRESS.

eDocumentos: Los documentos electrónicos recibidos y/o cedidos por el Usuario a través de la(s) Plataforma(s), como asimismo cualesquiera otros documentos electrónicos que éste reciba a través del servicio. 

Plataforma(s): Corresponde(n) a los sitios web, las aplicaciones móviles y otros canales digitales de propiedad de Chilexpress. 

T&C: Términos y Condiciones Generales.


III. Servicio y contenido

Para todos los efectos legales, se entenderá por el servicio de CHILEXPRESS una plataforma integral técnico-informática que permite la prestación de los servicios de Chilexpress de courier y envíos de dinero, así como también servicios de información, consulta y post venta. 

 

IV. Utilización de la cuenta 

A través del uso de CHILEXPRESS: 

  1. Chilexpress S.A. asegura la confidencialidad de datos personales a los usuarios que se registren en los sitios web www.chilexpress.cl y derivados de éste; y aplicaciones móviles de su propiedad mediante los formularios establecidos para ello. Sin perjuicio de sus facultades legales, la compañía sólo efectuará el tratamiento de datos personales que han sido entregados de manera voluntaria por los usuarios, a través de los formularios de registro y envío.
  2. Los datos personales de los usuarios serán utilizados para cumplir los fines indicados en el formulario respectivo, brindar los productos y/o servicios ofrecidos en las plataformas y para mejorar nuestros servicios, desarrollar nuevos y ofrecer una mejor experiencia en nuestras plataformas. Del mismo modo, para cumplir con obligaciones legales y requerimientos de la autoridad competente, detectar y prevenir fraudes, abusos, para proteger a los usuarios y la sustentabilidad de las Plataformas, según las competencias y atribuciones de la Compañía.
  3. Los datos de los usuarios y destinatarios serán confidenciales y no serán divulgados a tercero alguno, sin perjuicio de los requerimientos que se hagan por la autoridad competente de acuerdo y en los casos que la Ley así lo exija o por interés legítimo.
  4. El usuario prestará su consentimiento a la Compañía para que ésta pueda comunicar a terceros, información estadística generada a partir de los datos personales registrados, cuando de dichos datos no sea posible identificar de manera individual a los titulares.
  5. CHILEXPRESS no cede datos de carácter personal sin el consentimiento expreso de sus titulares, que deberá ser concedido en cada ocasión, siendo sólo cedidos con la finalidad expresada y siempre con el consentimiento del usuario o cliente. 
  6. Los correos electrónicos o cualquier otro tipo de mensajería telefónica y/o digital enviada en nombre de Chilexpress a través de sus distintas Plataformas Digitales, estarán siempre relacionados con información de uso y notificación del servicio y temas correspondientes al quehacer de cada uno de ellos, y referidas a mejorar el producto y/o servicio y la experiencia o servicios del usuario, y no serán utilizados para enviar informaciones no solicitadas, ajenas al ámbito de los sitios. 
  7. Chilexpress S.A ha adoptado todas las medidas técnicas de seguridad para cuidar y proteger los sistemas de datos. Cualquier violación a la privacidad de los datos almacenados en nuestros servidores será debidamente denunciada a las autoridades competentes y se perseguirán las responsabilidades civiles y penas que correspondan.
  8. El acceso a Internet para el uso de las plataformas de Chilexpress no es de responsabilidad de la Compañía. En consecuencia, el Usuario asume bajo su responsabilidad y cargo los riesgos de los eventuales daños y perjuicios a los que pueda verse expuesto producto de acciones de terceros, derivados del acceso o uso de Internet necesario para el funcionamiento de Chilexpress y del contenido o links de terceros que se pongan a disposición a través de esta. 
  9. Respecto de las aplicaciones móviles de Chilexpress, éstas han sido desarrolladas por Chilexpress S.A., y podrán estar disponible para sistemas operativos Android y/o iOS. Los datos disponibles como resultado de búsqueda se nutren de los sistemas de información, seguimiento de envíos y servicios con los que cuenta la Compañía.
  10. Derechos del usuario: De conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política de la República, artículo 19 Nº 4 y la Ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada o protección de datos de carácter personal y sus modificaciones posteriores, el uso de datos personales que se realiza en Chilexpress se rige por las siguientes indicaciones:

El titular de los datos personales podrá, en todo momento, ejercer los derechos otorgados por la Ley N°19.628 y Ley 19.496. En específico, podrá: 

    1.  Solicitar información acerca de los datos personales propios que se mantienen registrados.
    2. Solicitar la eliminación, corrección o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente.
    3. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos.
    4. Solicitar no recibir más comunicación por cualquier medio electrónico, mensaje de texto, telefónico, etc., de la compañía. 

 

  1. El Usuario deberá utilizar correctamente las plataformas de Chilexpress y su contenido, en conformidad con los T&C y la legislación que le sea aplicable. En consecuencia, el Usuario deberá abstenerse de utilizar las plataformas mencionadas o cualquiera de sus funcionalidades para fines ilícitos o que pudieran atentar o afectar derechos de la Compañía y/o de terceros. En efecto, el usuario mantendrá indemne a CHILEXPRESS, como a sus filiales, empresas controladas, administradores, representantes o empleados de cualquier reclamo iniciado por otros usuarios, o cualquier organismo, relacionado con sus actividades en las Plataformas, el incumplimiento de los T&C, o demás políticas o respecto de cualquier vulneración de leyes o de derechos de terceros.
  2. El Usuario declara y garantiza la veracidad, exactitud, vigencia y titularidad de los datos personales y demás información que proporcione al registrarse como Usuario de las Plataformas. Será de su exclusiva responsabilidad mantener dicha información actualizada. La Compañía se reserva el derecho de solicitar algún comprobante y/o dato adicional a efectos de corroborar la información que se obtenga del Usuario, así como suspender temporal o definitivamente al Usuario cuyos datos no hayan podido ser confirmados fehacientemente. 
  3. El Usuario es el único responsable de mantener la confidencialidad y seguridad de la información de acceso (Usuario y Contraseña) a las Plataformas. La Compañía no será responsable por pérdidas de información o accesos no autorizados, cuando éstos sean derivados del uso no autorizado de la cuenta de Usuario. El Usuario es responsable de proteger su información y no compartirla con terceros. 
  4. Con respecto a la propiedad intelectual, se encuentra prohibido al Usuario eliminar marcas de agua, etiquetas u otros avisos legales o sobre propiedad, incluidos en cualquiera de las pantallas o imágenes disponibles en las Plataformas, así como también intentar realizar modificaciones en ellos, incluidas aquellas que estén destinadas a disfrazar o modificar indicaciones referentes a la propiedad o al origen de las Plataformas. Por el acceso y uso de las Plataformas la Compañía no le cede al Usuario de modo alguno el derecho o licencia de cualquier naturaleza con respecto a cualquiera de las marcas comerciales de propiedad de la Compañía, así como tampoco se le cede el uso de tales marcas comerciales. Los contenidos publicados en el sitio web, así como en las aplicaciones móviles, incluyendo, entre otros, imágenes, infografías, logotipos, gráficas, ilustraciones, textos o soluciones informáticas, en cualquier formato, Los derechos de propiedad intelectual e industrial de los que la Compañía es titular le pertenecen exclusivamente a CHILEXPRESS, y no se concede al Usuario ninguna licencia o autorización al respecto, salvo en cuanto expresamente se señale otra cosa los T&C y serán propiedad del titular, Chilexpress S.A., quedando protegidos por la normativa nacional e internacional de propiedad intelectual e industrial.
  5. La Compañía se reserva el derecho de modificar en cualquier momento los servicios ofrecidos a través de las Plataformas, como asimismo los T&C y las políticas de privacidad contenidas en este documento, e imponer términos y/o condiciones nuevos o adicionales al acceso o uso que el Usuario haga de las plataformas. Estas modificaciones serán puestas en conocimiento del Usuario a través de las mismas plataformas y/o mediante el envío de una notificación al correo electrónico registrado por el Usuario o por los medios que estime pertinentes. Para lo anterior, las plataformas le solicitarán efectuar una actualización, la que al ser aceptada por el Usuario importará una aceptación y consentimiento de las modificaciones efectuadas. Estas modificaciones sólo se aplicarán desde el momento en que sean publicadas y regirán para las transacciones que se celebren con posterioridad a su entrada en vigor, sin alterar las transacciones celebradas con anterioridad. El Usuario acepta que los sistemas de comunicaciones a través de los cuales operan las plataformas y los servicios provistos a través de ésta pueden verse expuestos a interrupciones o contingencias, por razones de fuerza mayor o caso fortuito como asimismo por necesidades propias del o los servicios provistos a través de las mismas (ej.: actividades de mantención, etc.), los que en caso alguno serán de responsabilidad de la Compañía. La Compañía expresamente declara que no garantiza la inexistencia de interrupciones, fallas o errores en el acceso o funcionamiento de los servicios de Chilexpress. No obstante, la Compañía empleará sus esfuerzos razonables y en lo que esté bajo su control, para que tan pronto tome conocimiento de los errores, fallas o interrupciones, se ejecuten las acciones tendentes a subsanar dichas fallas, errores o interrupciones. Salvo que la ley aplicable estipule expresamente lo contrario. La Compañía no será responsable frente al Usuario por inexactitudes, fallas o interrupciones del Servicio Chilexpress, pérdida de ganancias o información, lucro cesante, daños indirectos e imprevistos y, en general, cualesquiera otros daños que se generen con motivo del Servicio Chilexpress.
  6. Las Plataformas Digitales de la Compañía podrán utilizar funcionalidades provistas por proveedores externos según acuerdos específicos de servicios entre éstos y CHILEXPRESS para complementar o facilitar procesos y experiencia usuaria definida para sus canales. 
  7. CHILEXPRESS, sin perjuicios de aplicar otras medidas, se reserva el derecho de suspender o bloquear en forma temporal o definitiva, e iniciar las acciones que estime pertinentes si el usuario: a) Quebrantara la ley o las estipulaciones de los T&C; b) Si incurre en conductas fraudulentas o actos dolosos; c) Si no cumple con sus obligaciones de usuario.
  8.  ANEXOS

Asimismo, forman parte integral e inseparable de los T&C los siguientes documentos y normas que CHILEXPRESS detalla las políticas y/o términos y condiciones de los servicios ofrecidos:

    • Normas de Transportes
    • Guía de Servicios
    • Políticas de Envío Protegido
    • Políticas de Devolución de Dinero
    • Guía de Embalaje

 

  1.   El uso y almacenamiento de datos personales que acceda la compañía de los usuarios, se realizará sólo durante el tiempo que sea necesario para cumplir los propósitos para el que se ha recopilado.  

 

V. Representante Legal 

Para todos los efectos relacionados con los Términos y Condiciones y con el uso de las Plataformas de CHILEXPRESS, se designa como su representante al Sr. Alfonso Diaz Ibáñez, Rut 10.864.299-8, con domicilio en Av. José Joaquín Pérez N° 1376, Parque Industrial Enea Pudahuel, Santiago, Región Metropolitana.

 

VI. Domicilio

Se fija como domicilio de CHILEXPRESS Av. José Joaquín Pérez N° 1376, Parque Industrial Enea Pudahuel, Santiago, Región Metropolitana.

 

VII. Jurisdicción y Ley Aplicable Los T&C se rigen por las leyes de la República de Chile. Cualquier dificultad o controversia que se produzca derivada de la Plataforma, interpretación, duración, validez o ejecución de estos Términos y Condiciones o por cualquier otro motivo en relación con la Plataforma será sometida al conocimiento y fallo de los Tribunales Ordinarios de Justicia de la comuna y ciudad de Santiago de Chile.

¿Necesitas ayuda?